Гласс-Фаер

Ваше имя

Контактный номер

Код

            

Перекрытия противопожарные. Назначение и типы

Противопожарные перекрытия сдерживают распространение пожара и служат пассивной защитой от огня. Что позволяет локализовать очаг возгорания и препятствует его разрастанию по этажам. Такие перекрытия способствуют быстрой эвакуации, минимизируют потери и позволяют за короткое время ликвидировать возгорание.

 

Противопожарные перекрытия 1-го типа имеют самый высокий класс огнестойкости. Обычно такие перекрытия устанавливают в постройках производственного назначения, складах, для изоляции подвалов и цокольных этажей. При установке перекрытие должно выступать над наружной стеной не менее 30 см. Если такое условие не выполняется тогда расстояние между нижним и верхним окном должно составлять не менее 120 см и стена между окнами глухая. Такие участки соответствуют классу пожаробезопасности К0, а огнестойкость стен и узлов крепления соответствует EI 150. Огнеупорные отсечки размещают на уровне перекрытий превышающие их толщину тогда, когда стена имеет отделку и термоизоляцию.

 

Перегородки на таких перекрытиях также должны соответствовать 1-му типу огнестойкости. Противопожарные перекрытия 1-го типа не разрешается пересекать шахтами, каналами, трубопроводами, предназначенными для перемещения легковоспламеняющихся жидкостей и горючих веществ.

 

Для противопожарных перекрытий используют устойчивые к возгоранию материалы, проёмы в таких перекрытиях закрываются люками или клапанами в соответствии с установленными нормами и регламентом по пожарной безопасности. На перекрытие устанавливают подвесные потолки, которые изготавливаются из стойких противопожарных материалов.

 

Огнеупорные перекрытия бывают 3 типов:

 

  • 1-й пожароустойчивости соответствует выдержке более 2,5 часов;
  • 2-й может препятствовать огню в течение одного часа;
  • 3-й тип способен удерживать очаг возгорания в течении 45 минут.

 

Противопожарные перекрытия 2-го и 3-го типа устанавливают в зданиях, а также в трансформаторных и аккумуляторных подстанциях. Мансардные этажи, чердачные помещения изолируют от нижних этажей перекрытиями 2 типа.

 

Для оборудования вестибюлей, лифтовых шахт, каналов и ниш для прокладки электрокоммуникаций используют пожарные перекрытия 3 типа. Такие перекрытия препятствуют распространению огня.

 

Противопожарные перекрытия используются в зданиях различных назначений, там, где существуют технологические процессы с высокими факторами риска и возникает опасность возникновения пожара. Такие перекрытия позволяют ограничить распространение пожара и препятствуют протеканию взрывоопасных смесей, таким образом изолируя этажи.

x

Ваше имя *

Телефон *

* Обязательные для заполнения поля