Гласс-Фаер
г. Москва, ул. Озерная, 42 Пн - Пт с 9.00 до 18.00

Ваше имя *

Контактный номер *

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и с правилами сайта

* Обязательные для заполнения поля

Что такое огнестойкость

Один из очень важных характеристик строительных конструкций является их огнестойкость. Для обеспечения пожарной безопасности строительные конструкции должны обязательно иметь достаточную степень огнестойкости.

Что же понимается под огнестойкостью строительных конструкций? Данное понятие означает способность конструкции сопротивляться распространению пожара, а также сохранять под воздействием огня свои ограждающие и несущие функции.

Существует такое понятие, как предел огнестойкости. Это время, в течение которого конструкция может успешно противостоять огню, и когда материал доходит уже до предельного состояния.

Существует специальная маркировка, которой обозначается предел огнестойкости конструкции. Буквой R обозначается время, по прошествию которого конструкция начнет терять несущую способность по время пожара. Время указывается в минутах. Под буквой E подразумевается нарушение целостности, а под I – потерю теплоизоляционных характеристик. Эти показатели тоже указываются в минутах.

Норма огнестойкости

Показатели огнестойкости регламентируются различными нормативными документами. Они отличаются в зависимости от конкретной конструкции. Данные показатели могут находиться в пределах от 15 до 150 минут.

Самые большие требования огнестойкости бывают к несущим конструкциям: начиная от 15 и заканчивая в некоторых случаях 120 минутами. Наиболее высокие требования касаются внутренних перегородок: минимум должно быть от REI45. Стандартный диапазон предела огнестойкости для наружных ограждающих конструкций – 15-30 минут. Для перекрытий этот показатель составляет от 15 до 60 минут.

Есть здания, к которым предъявляются особенно большие требования. К таким можно отнести подземные сооружения. Здесь требования к показателям огнестойкости могут превышать даже 180 минут.

Насколько огнестойки разные материалы

Строительные конструкции главным образом производят из бетона, стали и дерева. В стандартном виде каждый из этих материалов имеет свои показатели огнестойкости.

Конструкции из металла в незащищенном виде обладают самыми небольшими показателями огнестойкости. Зависит от конкретной толщины металла. Металл толщиной 5 мм сможет противостоять огню всего лишь 9 минут. Более толстая конструкция в 15 мм устоит на 18 минут. По закону использовать металлические конструкции без специальной защиты можно только тогда, когда требования к пределу огнестойкости составляют не больше 15 минут. В остальных случаях должна иметь место обязательная огнезащитная обработка.

Для многих удивительно, но огнестойкость деревянных конструкций лучше, нежели металлических. Большинство деревянных материалов, которые используются в строительстве, обработаны специальными противопожарными пропитками. Конечно, нельзя сказать, что подобная обработка спасет от огня. Но деревянные конструкции, произведенные из клееной древесины, обладают пределом огнестойкости от получаса до 45 минут.

Наилучшие показатели огнестойкости имеют железобетонные конструкции. Здесь зависит от особенностей конструкции и толщины защитного слоя бетона. Есть виды железобетонных конструкций, которые имеют потребность в дополнительной защите от огня. К ним можно отнести материалы из полимербетона, ребристые и пустотные плиты, а также другие конструкции.

Как улучшить предел огнестойкости

В качестве методов, повышающих огнестойкость, используют разные материалы. В частности, применяется отделка штукатуркой, кирпичом, другими материалами. Для дерева используются специальные пропитки. Также существуют специальные огнезащитные составы.

Отличный способ обеспечить достаточную пожаробезопасность – установить специальные огнестойкие конструкции. Это могут быть огнестойкие окна, перегородки, двери и другие конструкции. В случае пожара они дают возможность препятствовать распространению огня и даже останавливать его.

Каким образом производители придают конструкциям огнестойкие свойства? Полости конструкций заполняются специальными охлаждающими элементами. Термообработанные стальные сердечники также значительно повышают огнеупорность. В качестве материалов, которые обеспечивают стойкость к высоким температурам, используют базальт, вермикулит, керамзит.

Приобрести огнестойкие конструкции: окна, перегородки, двери, зенитные фонари по приемлемой цене можно в компании Гласс-Флаер. Мы производим качественные и надежные пожароустойчивые конструкции, которые эффективно препятствуют распространению огня. Не стоит экономить на безопасности – лучше обезопасить себя и установить огнестойкие конструкции. Помимо своих огнеупорных свойств они имеют и отличный внешний вид.

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

Почему мы?

  • Используем только
    современное,
    высококачественное
    оборудование

  • Выполнение работ
    на заказ любого объема
    и сложности

  • Оперативное
    выполнение
    заказов

  • Тщательный контроль
    на всех этапах
    производства

  • Большие объемы
    выпускаемой
    продукции

  • Профессиональный
    монтаж
    огнестойких конструкций

 

x

Ваше имя *

Телефон *

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и с правилами сайта

* Обязательные для заполнения поля