Гласс-Фаер
г. Москва, ул. Озерная, 42 Пн - Пт с 9.00 до 18.00

Ваше имя *

Контактный номер *

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и с правилами сайта

* Обязательные для заполнения поля

Огнестойкость: требования закона

Для определения надежности строительных конструкций, зданий, жилых помещений используется такое понятие как огнестойкость, значение которого определяется по значению прилагательного огнестойкий: это способность строительных материалов сдерживать распространение огня и сохранение возможности эксплуатации в момент пожара.

Для характеристики огнестойкости используются такие понятия как предел и степень огнестойкости.

Предел огнестойкости

Устанавливая предел огнестойкости проводят огневые испытания по специальной методике, указанной в стандарте. Для этого на конструкцию воздействуют огнем нужное время, выраженное в часах или минутах, до следующего предельного состояния. То есть, если несущие детали прогнулись, выгорели за это время, подобное состояние является пределом огнестойкости. Помимо этого, берутся во внимание и другие изменения испытуемого объекта.

Если в стенах появились трещины, нарушение целостного состояния, и через них огонь попадает в соседнее помещение, температура в точке горения превышает установленную норму, например, достигает 190ᵒС —220ᵒС в необогреваемых местах — это и будет пределом огнестойкости.

Данные испытания используют при составлении проектов домов, сооружений.

Степень огнестойкости

Понятие степень огнестойкости используется при характеристике зданий, которая составляется из характеристики всех составляющих здания, принято различать пять степеней в соответствии с нормативными документами:

  1. Несущие конструкции, сюда входят наружные и внутренние стены, всевозможные колонны и т.д.
  2. Ненесущие стены, находящиеся снаружи.
  3. Перекрытия между этажами, сюда же входят перекрытия на чердаке и в подвале.
  4. Другие элементы балок, прогонов, и др.
  5. Непосредственно лестницы, площадки.

Степень огнестойкости имеет два вида: фактическую и соответствующую требованиям.

Фактическая или та, которая соответствует действительным показателям построенного здания, определяется экспертизой и нормативными документами.

Требуемая степень устанавливается согласно нормативам, в данном случае учитывается целевое назначение здания, количество этажей в нем, также берется во внимание наполняемость здания, возможность установки взрывоопасных агрегатов и устройств, установки автоматов для тушения пожаров и другие факторы.

Соотношение фактической и требуемой степени огнестойкости устанавливается в нормативных положениях, но огнестойкость зависит и от классификации зданий.

Виды строений по стойкости к огню

Уровень стойкости зависит от материалов, из которого сооружено здание. В зависимости от этого различают три вида:

  1. Несгораемые материалы, к ним относится кирпич и камень, они совершенно не горят даже от прямого воздействия пламени и не поддерживают горение.
  2. Трудносгораемые — это те, которые могут замедлять горение, плавиться или подвергаться разрушению под воздействием высокой температуры. К таким материалам относится пропитанное антипиренами дерево, оштукатуренные поверхности или необработанные металлические элементы, которые предусмотрены в проекте.
  3. Сгораемые — это горючие материалы, которые легко поддаются быстрому сгоранию при воздействии даже невысоких температур. Это, конечно же, брус, дерево, каркасы из дерева, если они не пропитаны огнезащитными составами.

Требования закона к огнестойкости

Правительством Российской Федерации издано Распоряжение о перечне национальных стандартов, в котором перечислены правила и методы исследований и измерений. Согласно данному распоряжению определены правила отбора материалов для исследования, необходимые данные для нормы образцов, а также перечислены методы исследования. В правительственном документе обязательные нормативы объединены в ГОСТы для каждой категории, указанной в классификации, например, для игрушек, для строительных и текстильных, кожевенных материалов, для пожароопасных и взрывоопасных зон и др.

В статьях 57,58 № 117 –ФЗ регламентируются пределы и классы пожарной опасности требуемой степени огнестойкости зданий, требуемые пределы указаны в таблице, приложенной к документу.

Соблюдение законодательства в сфере огнестойкости и пожарной безопасности гарантирует сохранность и безопасное пребывание людей в здании или на промышленном объекте. Игнорирование норм пожарной безопасности и требований к огнестойкости конкретного сооружения приводит к печальным последствиям — гибели людей.

С 1 января 2021 вступили в силу правила, устанавливающие новые требования к поведению жильцов жилых домов, работников производства, а также требования к уходу за прилегающими территориями, своевременного вывоза мусора и сухой травы. Данные правила запрещают организацию детского досуга в чердачных и подвальных помещениях, если данное помещение не приспособлено для подобной деятельности и не указано в проекте, обязывают руководителей организаций и компаний обеспечивать беспрепятственный выход через пути эвакуации, своевременный контроль за состоянием огнетушителей и автоматических систем пожаротушения.

На страже вашей безопасности

Огнестойкие конструкции, произведенные и установленные по всем нормам законодательства, являются важной составляющей в обеспечении безопасности людей и конструкция в случае возникновения пожара. Подходить к их выбору стоит очень внимательно, отдавать предпочтение проверенным компаниям с безупречной репутацией. Сегодня лидером российского рынка в сфере производства огнестойких конструкций является компания “Гласс-Фаер”. За плечами опытных профессионалов сотни реализованных проектов различной сложности. Ежемесячно на их высокотехнологичном заводе производится порядка 2 тысяч квадратных метров огнестойких конструкций: окон, витражей, зенитных фонарей, дверей и перегородок. Безупречное качество материалов, соблюдение требований и тщательный контроль на всех этапах производства, профессиональное проектирование и монтаж конструкций - причины по которым россияне доверяют свою безопасность компании  “Гласс-Фаер”.

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

Почему мы?

  • Используем только
    современное,
    высококачественное
    оборудование

  • Выполнение работ
    на заказ любого объема
    и сложности

  • Оперативное
    выполнение
    заказов

  • Тщательный контроль
    на всех этапах
    производства

  • Большие объемы
    выпускаемой
    продукции

  • Профессиональный
    монтаж
    огнестойких конструкций

 

x

Ваше имя *

Телефон *

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и с правилами сайта

* Обязательные для заполнения поля