Гласс-Фаер
г. Москва, ул. Озерная, 42 Пн - Пт с 9.00 до 18.00

Ваше имя *

Контактный номер *

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и с правилами сайта

* Обязательные для заполнения поля

Из чего состоят зенитные фонари

Конструкция зенитных фонарей

Зенитный фонарь – это инженерное сооружение, которое состоит из каркаса и стеклопакета. Монтируются зенитные фонари на потолке, над головой – отсюда и название “зенитные”. Предназначены преимущественно для обеспечения естественного освещения. Также выполняют задачи вентиляции. Сегодня производятся специальные противопожарные зенитные фонари, которые призваны максимально возможно обезопасить здание в случае возгорания. 

Благодаря зенитным фонарям можно решить проблемы общественных и производственных зданий большой площади. Особенно актуальны такие конструкции в больших городах, в тесной застройке. В подобных условиях здания порой располагают настолько близко друг к другу, что загораживают собой поступления солнечного света. Зенитные фонари способны восполнить этот недостаток освещения. Хорошая освещенность позволит сэкономить на электричестве, а также улучшить настроение сотрудников и их работоспособность, ведь человеку нужен солнечный свет.

 

 

Преимущества зенитных фонарей

Зенитные фонари обеспечивают равномерное и довольно эффективное освещение. Свет из бокового окна проникает в помещение примерно на пять-семь метров. Для крупных зданий этого может быть мало, а зенитные фонари способны покрывать освещением почти каждый квадратный метр здания.

 

Зенитные фонари дают хорошую естественную вентиляцию. Это дает возможность сделать ниже затраты на вентиляцию принудительную. В помещении поддерживается приемлемая температура. С помощью подобной конструкции можно ощутимо сэкономить благодаря упрощению инженерных систем крупных построек – например, можно отказаться от воздуховодов. 

 

Конструкция служит и для обеспечения безопасности. В случае возгорания зенитные фонари будут выполнять функцию дымоудаления. На некоторых моделях есть специальные датчики, которые распознают пожар и автоматически откроют фонарь. Кроме этого, зенитные фонари служат в качестве эвакуационных путей облегчающих работу пожарной службе.

 

Конструкция

Для изготовления зенитных фонарей используются различные материалы. Обычно несущие рамы делают из стали, алюминия, а также полимерных материалов. Порою используют даже древесину, предварительно обработанную специальными огнестойкими составами.

Одним из самых оптимальных вариантов считают зенитные фонари, сделанные из алюминиевого профиля. Алюминий относительно немного весит, что ощутимо уменьшает нагрузку на несущие конструкции здания. Кроме того, алюминиевая рама просто устанавливается, она обладает хорошей долговечностью и другими положительными качествами.

В качестве заполняющих элементов используют разные виды листового стекла. Это может закаленное, органическое или армированное стекло. Иногда зенитные фонари делают из полимерных материалов, например, поликарбоната.

Конструкция традиционно состоит из таких элементов:

 

  • несущий каркас. Это рама, оснащенная специальными устройствами для крепления к покрытию. Производится из алюминия, стали, полимеров;

  • створки, способные открываться, необходимы для выпуска дыма в случае возгорания;

  • устройства для открывания зенитного фонаря – зачастую для этого используется электропривод;

  • стеклопакет, установленный в раме;

  • устройства для ветрозащиты и теплоизоляции. Это различные сетки, герметики и другое.

 

Важен выбор стеклопакета для зенитных фонарей. Стекло должно быть безопасным: оно, как и автомобильный триплекс, не должно рассыпаться на опасные острые осколки в случае разбития.

Существуют разные варианты конструкции зенитных фонарей. В плане формы они обычно создаются в стандартном односкатном и двускатном виде. Но бывают и более оригинальные формы. Зенитные фонари производят в форме купола, пирамиды, различных криволинейных форм, а также в виде сферы. Вариант в виде наиболее сложный с точки зрения производства, но куполообразный зенитный фонарь выглядит действительно очень красиво. Такое разнообразие вариантов открывает большие возможности для воплощения различных смелых и нестандартных архитектурных идей.

Также зенитные фонари отличаются по своей функциональности и конструктивному исполнению. Например, существуют открывающиеся и глухие зенитные фонари. Выделяют ленточные и точечные зенитные фонари. Ленточные имеют прямоугольную форму и большую протяженность до 15 метров в длину, и до 6 метров в ширину. Конструкции ленточного типа способны освещать довольно большую площадь. Точечные зенитные фонари занимают гораздо меньшую площадь. Их цель – освещения только определенных участков зданий.

Таким образом, есть больший выбор зенитных фонарей разных форм и типов конструкции. Это дает большой простор возможностей в плане проектирования зданий. 

 

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

Почему мы?

  • Используем только
    современное,
    высококачественное
    оборудование

  • Выполнение работ
    на заказ любого объема
    и сложности

  • Оперативное
    выполнение
    заказов

  • Тщательный контроль
    на всех этапах
    производства

  • Большие объемы
    выпускаемой
    продукции

  • Профессиональный
    монтаж
    огнестойких конструкций

 

x