Гласс-Фаер
г. Москва, ул. Озерная, 42 Пн - Пт с 9.00 до 18.00

Ваше имя *

Контактный номер *

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и с правилами сайта

* Обязательные для заполнения поля

Испытание на огнестойкость огнеустойчивых конструкций

Как проходят испытания на огнестойкость

Огнеустойчивые конструкции – это важный аспект пожарной безопасности любого здания. Современные технологии дают возможность производить перегородки, двери, окна и другие конструкции, которые способны долгое время противостоять огню. При этом внешне они выглядят очень привлекательно, ничем не отличаясь от обычных дверей и окон. Сегодня доступны светопрозрачные противопожарные конструкции, в основе которых состоит огнестойкое стекло. Такое стекло выдерживает пламя и надолго сохраняет свою целостность. Не стоит пренебрегать противопожарными конструкциями, ведь никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций. В случае пожара, такие конструкции дадут драгоценные минуты для эвакуации людей из здания, задержат и локализуют очаги возгорания до приезда пожарных. Возможно, благодаря противопожарным конструкциям удастся сохранить какую-то часть материальных ценностей, которых не достигло пламя.

Но как можно быть уверенным, что перегородка или дверь действительно сможет выдержать огонь? Производители таких конструкций, конечно, называют их противопожарными не просто так. Например, огнестойкое стекло имеет особую конструкцию. Такой стеклопакет состоит из закаленного стекла, а между стеклопакетами находится специальный гель, который вспенивается при контакте с высокой температурой и задерживает огонь. Естественно, все это известно не только в теории, но и проверяется на практике. Огнестойкие конструкции проходят специальные испытания, во время которых их тщательно проверяют.

Подобные проверки обязательны, они регламентированы соответствующими государственными стандартами. Помимо огнестойкости во время подобных испытаний проверяется также дымонепроницаемость и газонепроницаемость. Только после испытаний продукция может получить сертификат, который подтверждает, что она действительно соответствует заявленным параметрам.

Как проходят испытания

Испытания противопожарных конструкций проходят в специальной печи. Цель процедуры – создать условия, идентичные реальному пожару и проверить, как изделие будет себя вести и сколько сможет продержаться под воздействием огня. Печь оборудована датчиками, которые фиксируют температуру снаружи и внутри образца. На внешнюю сторону изделия ставят термопары. Они регистрируют максимальное и среднее значение температуры. 

Образец продукции устанавливается в проем печи. Испытательная печь включается, в ней начинают работать газовые горелки, которые имитируют настоящий пожар. С внутренней и внешней стороны образца через некоторые промежутки времени проходит замер температуры.

Стоит отметить, что для испытания должна быть предоставлена конструкция в натуральной величине, в той, в которой она будет продаваться и использоваться. Исключение составляют изделия слишком большого размера, превышающие 2600 мм. В таком случае, может быть сделана специальная уменьшенная копия. Но тогда при испытаниях следует учесть ряд нюансов и пропорций, поскольку другой размер может изменить уровень огнестойкости.

Характер испытаний также зависит от предназначения конструкции. Есть изделие потенциально может подвергаться пламени с обеих сторон, необходимо предоставить в лаборатории два образца. Они будут проверяться на огнестойкость с разных сторон.

Проводятся подобные испытания только в специализированных лабораториях, которые имеют разрешения на подобную деятельность.

Что проверяется?

Как понять, прошло изделие проверку или нет? Каждая огнестойкая конструкция обладает своим, заявленным производителем пределом огнестойкости. Она определяется по следующим параметрам:

  • R. Это показатель потери несущей способности. Она происходит тогда, когда конструкция полностью разрушается или испытывает существенные деформации;

  • E. Потеря целостности. Фиксируется при возникновении отверстий, сквозных трещин (в том числе и небольших). Если через эту трещины может проникнуть огонь или дым, значит, конструкция потеряла свою целостность;

  • I. Лишение теплоизолирующих качеств. Это неизбежно следует за потерей целостности. Результатом становится существенное увеличение температуры на поверхности изделия, которая не обогревается;

  • W. Наибольшее значение плотности теплового потока на конкретном расстоянии от поверхности изделия, которое не обогревается;

  • S. Потеря газо и дымонепроницаемости.

По итогам исследования оценивается каждый из этих показателей. В зависимости от успешности прохождение испытаний формируется маркировка. Также устанавливается время, на протяжении которого конструкция может противостоять огню. Это время может составлять от 15 до 90 минут. Оптимальная длительность стойкости к огню – один час или полчаса, зависит от конкретной цели использования.

После успешного испытания производитель получает сертификат, который действует на протяжении трех лет. Но если компания меняет технологию производства, она должна уведомить об этом лабораторию. Ее специалисты решат, насколько эти изменения могут повлиять на огнестойкость и нужно ли проводить повторное испытание.

 

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

Почему мы?

  • Используем только
    современное,
    высококачественное
    оборудование

  • Выполнение работ
    на заказ любого объема
    и сложности

  • Оперативное
    выполнение
    заказов

  • Тщательный контроль
    на всех этапах
    производства

  • Большие объемы
    выпускаемой
    продукции

  • Профессиональный
    монтаж
    огнестойких конструкций

 

x