Гласс-Фаер
г. Москва, ул. Озерная, 42 Пн - Пт с 9.00 до 18.00

Ваше имя *

Контактный номер *

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и с правилами сайта

* Обязательные для заполнения поля

Противопожарные преграды

Виды противопожарных преград

Каждое здание нуждается в обеспечении пожарной безопасности. Особенно это важно для зданий, в которых массово и регулярно находятся люди, а также в производственных и складских постройках, в которых эксплуатируются и хранятся пожароопасные вещества. Лучше позаботиться о пожарной безопасности заранее, еще на этапе строительства. Для этого существуют специальные противопожарные преграды, которые на некоторое время способны сдержать распространение огня.

Под противопожарной преградой понимают специальную строительную конструкцию, целью которой является предотвращение распространения огня в другие части сооружения, либо же между зданиями. Данная конструкция локализует очаг возгорания, и способна некоторое время удерживать пламя. Это время может оказаться очень важным для эвакуации людей, также оно позволит успеть прибыть пожарникам, которые потушат возгорание, и, возможно, сохранят какую-то часть здания и материальных ценностей.

Противопожарной преградой может быть стена, перегородка и другие конструкции. Каждая преграда обладает своим пределом огнестойкости – то есть, временем, на протяжении которого она может сдерживать пламя, при этом сохраняя свою целостность. Существуют разные виды противопожарных преград, о которых мы расскажем далее.

Разновидности

Противопожарные преграды обладают разным обликом. Их подробный перечень находится в статье 37 закона России под номером 123 Ф3:

  • стены. Огнестойкие стены способны удерживать развитие возгорания, удержать продукты горения, которые распространяются в результате пожара. Подобный тип противопожарных преград закладывается на этапе строительства здания. Возводятся такие стены на всю высоту здания;

  • перегородки. Огнестойкие перегородки способны удерживать горизонтальное распространение пламени по зданию;

  • перекрытия. Это строительные конструкции горизонтального типа, которые необходимы для остановки распространения пламени в другие комнаты сооружения;

  • противопожарные разрывы. Естественная преграда, представляющая собой определенное расстояние между зданиями. Согласно нормам, постройки должны находится друг от друга на таком расстоянии, которое исключает переход огня одного здания на другое. Таким образом, само расстояние уже является противопожарной преградой;

  • экраны, занавесы и шторы. Они представляют собой специальные устройства, которые препятствуют распространению дыма. Противопожарная завеса сделана из жаростойких материалов, она не пропускает дым и опускается в случае возникновения пожара. Используются подобные занавесы в театрах и других зрительных заведениях. В случае пожара она отделяет сцену от зрительного зала. Такая конструкция должна быть герметичной;

  • водяные завесы. В случае возгорания и распространения пламени используются также специальные водяные завесы. Они представляют собой потоки воды и специальных растворов, которые при пожаре начинают идти через технологические проемы, двери и окна. Для реализации водяной завесы применяются особые оросители. Такие завесы очень важны, чтобы обеспечить нужные условия при эвакуации людей во время пожара;

  • минерализованные полосы. Это вид противопожарных преград, предназначенный уже не для зданий, а для лесной местности. Полоса очищается от материалов, которые могут гореть, иногда почва обрабатывается специальными веществами. Таким образом, полоса создает барьер для увеличения площади пожара.

 

Это основные виды существуют противопожарных преград. Как видим, обеспечить пожарную безопасность здания можно различными способами. 

Пределы огнестойкости

Качество преграды определяется так называемыми пределами огнестойкости – это показатель времени, в течение которого преграда может удерживать пламя. Огнестойкость определяется по нескольких параметрам:

  • R. Потеря несущей способности. Она происходит, когда конструкция обрушивается полностью или сильно деформируется;

  • E. Потеря целостности. Она означает появление трещин и отверстий, через которые может проникать дым и огонь;

  • I. Утрата свойств теплоизоляции. Выражается в сильном увеличении температуры на необогреваемой поверхности;

  • S. Утрата дымонепроницаемости;

  • W. Наибольшее значение плотности теплового потока.

Эти показатели используются для маркировки противопожарных преград.

Различают противопожарные преграды первого и второго типа. Например, огнестойкие стены 1-го типа имеют показатель REI 150, то есть, они могут на протяжении 150 минут противостоять огню. У стен второго типа этот показатель на порядок ниже – только REI 45. Однако у каждого вида противопожарных преград принцип разделения на второй и первый тип разный. Например, перегородки первого типа имеют показатель EI 45, второго – EI 15. То же самое можно сказать и огнестойких светопрозрачных перегородках. А вот огнестойкие перекрытия разделены на целых четыре типа: REI 150, 60, 45 и 15. Выбор конкретного типа противопожарной преграды диктуется необходимостью и целесообразностью.

 

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

Почему мы?

  • Используем только
    современное,
    высококачественное
    оборудование

  • Выполнение работ
    на заказ любого объема
    и сложности

  • Оперативное
    выполнение
    заказов

  • Тщательный контроль
    на всех этапах
    производства

  • Большие объемы
    выпускаемой
    продукции

  • Профессиональный
    монтаж
    огнестойких конструкций

 

x