Гласс-Фаер
г. Москва, ул. Озерная, 42 Пн - Пт с 9.00 до 18.00

Ваше имя *

Контактный номер *

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и с правилами сайта

* Обязательные для заполнения поля

Противопожарный разрыв между зданиями

Противопожарный разрыв между зданиями: что это и каким он должен быть

Существуют разные средства для обеспечения пожарной безопасности зданий. В качестве противопожарных преград выступают сами несущие стены, которые обладают огнестойкими свойствами. Сегодня производятся противопожарные окна, перегородки и двери. Светопрозрачные огнестойкие конструкции обладают еще и своим отличным внешним видом, хорошо пропускают свет и внешне ничем не отличаются от обычных окон, перегородок и дверей. Предназначение противопожарных конструкций – сдерживание и локализация пожара на время эвакуации людей и пока не подоспеют пожарные. 

Однако помимо противопожарных конструкций существуют и другие мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. К одним из таких способов можно отнести специальные противопожарные разрывы. Такой показатель, как противопожарный разрыв необходимо обязательно учитывать при составлении генеральных планов территорий и объектов.

Под противопожарным разрывом или расстоянием подразумевают определенное расстояние между сооружениями, которое необходимо для недопущения распространения пожара. Минимальное безопасное расстояние между постройками которое гарантирует, что пламя не перебросится с одной постройки на другую, регламентировано в соответствующих государственных документах. Противопожарный разрыв должен быть не только между двумя разными сооружениями, но также между зданием и лесными насаждениями. Существуют специальные разрывы и на самих территориях лесничеств, чтобы не допустить распространение лесных пожаров.

К сожалению, эти нормы часто игнорируют, что создает потенциальную пожарную опасность. Хотя противопожарные разрывы являются довольно эффективным методом, которые удерживает распространение огня, и в то же время довольно простым. 

Как узнать нужное противопожарное расстояние?

Противопожарный разрыв не всегда одинаков. Он зависит от различных факторов, в частности, от уровня огнестойкости здания и материалов, из которых построено сооружение. Для определения наименьшего возможного расстояния нужно также знать класс пожарной опасности не только вашего здания, но и соседнего.

Минимальное расстояние определяется, опираясь на уровень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности. Для удобства можно использовать специальную таблицу.

 

 

Например, между жилым зданием с первой степенью огнеустойчивости и четвертой степенью необходимо расстояние 8 метров. Чем выше степень огнестойкости постройки, тем меньшее расстояние требуется для противопожарного разрыва. Наименее защищенные с этой точки зрения здания должны располагаться на большем расстоянии. Тогда пламя не сможет перекинуться с одной постройки на другую. Например, жилые здания с самым низким, пятым уровнем огнестойкости должны находится на расстоянии 15 метров друг от друга. 

А для зданий с первым, вторым и третьим уровнем будет достаточно расстояния в 6 метров между собой. Здания первого класса пожарной безопасности сделаны из материалов, которые имеют отличную устойчивость к высоким температурам. Это железобетон, огнеупорные плиты, камень. Здания с третьей степень огнестойкости имеют деревянные перекрытия, либо же полностью выполненные из дерева, но обработанные специальными пожаростойкими составами. Здания четвертой степени огнестойкости наименее защищены – они сделаны из стальных листов или дерева. Постройки пятой, самой низкой степени огнестойкости и вовсе не рассчитаны на проживание людей. 

 

Стоит отметить, что производственные постройки и складские имеют более строгие требования в плане противопожарного разрыва. Расстояние между ними должно быть больше, нежели между жилыми постройками и общественными.

Не стоит забывать о требованиях наименьшего расстояния здания до границы леса. Строить можно на расстоянии 20 метров от лиственного леса, 50 метров от смешанного. Противопожарный разрыв между хвойным лесом наибольший – сто метров.

Все требование к противопожарному разрыву находятся в Федеральном законе под номером 123 Ф-3. 

Что, если противопожарный разрыв нарушен?

Нередко подобное требование игнорируется: по незнанию или по халатности. Такое положение дел увеличивает пожарную опасность. Кроме того, оно чревато штрафами со стороны государственных органов, если подобное нарушение будет обнаружено. Действовать в таком случае можно по нескольким сценариям.

Первый вариант – с прилегающей к другой постройки стороны убрать дверные и оконные проемы, а детали карнизов и кровли сделать из негорючих материалов. Довольно сложный способ, особенно для владельцев частных домов – убедить соседей заложить окна будет крайне сложно.

Второй вариант предполагает взятие справки о наличии по вашей или соседней улице противопожарного водопровода. Получить эту справку можно в пожарной части. Если пожарная часть находится рядом и теоретически успевает прибыть на место в течение 10 минут, можно рассчитывать на уменьшение противопожарного расстояния на 50 процентов. 

Первый и второй вариант подходит для домов с 1, 2, 3 степенью огнестойкости. Существуют и другие способы, но они еще сложнее. Например, теоретически можно обратиться в администрацию города, чтобы попросить разрешение на отклонение от предписанных норм персонально для вашего случая. При этом нужно получить согласие соседей.

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

Почему мы?

  • Используем только
    современное,
    высококачественное
    оборудование

  • Выполнение работ
    на заказ любого объема
    и сложности

  • Оперативное
    выполнение
    заказов

  • Тщательный контроль
    на всех этапах
    производства

  • Большие объемы
    выпускаемой
    продукции

  • Профессиональный
    монтаж
    огнестойких конструкций

 

x