Гласс-Фаер
г. Москва, ул. Озерная, 42 Пн - Пт с 9.00 до 18.00

Ваше имя *

Контактный номер *

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и с правилами сайта

* Обязательные для заполнения поля

Типы противопожарных перегородок

Как определить тип противопожарной перегородки

Никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций и неожиданных происшествий. Поэтому обеспечение пожарной безопасности является очень важным, особенно для зданий, где существует массовое скопление людей, а также для производственных и складских помещений, где находятся легковоспламеняющиеся вещества. На безопасности не стоит экономить – это может дорого обойтись, если случится непредвиденное. К тому же, сегодня можно обзавестись противопожарными конструкциями по приемлемой цене, которые при этом будут достойно выглядеть внешне, выгодно дополняя интерьер здания.

Огнеупорные преграды – это особая строительная конструкция, задачей которой является отделение разных частей постройки друг от друга. Преграда нужна для того, чтобы в случае возгорания огонь не начал распространяться на другие части здания. При помощи такой конструкции пожар может быть локализован в одном месте, масштабы бедствия значительно уменьшены. Это позволит дождаться пожарных, которые смогут потушить пламя, пока еще можно сохранить здание.

Существуют разные виды огнеупорных преград. В этой статье мы расскажем, как отличать одни виды от других.

Разновидности

Огнеупорные преграды можно разделить на следующие типы:

 

  • стены;

  • перегородки;

  • прозрачные перегородки со стеклопакетом;

  • перекрытия. К таким преградам относятся потолок и полы;

  • тамбуры-шлюзы. Это специальное пространство, которое находится между дверьми.

 

Конечно, огнестойкая преграда не является вовсе неуязвимой к огню. Но она способна выдержать воздействие пламени определенный отрезок времени в отличие от обычных строительных конструкций, которые сгорают за считанные минуты. Нормативы для противопожарных преград зафиксированными в специальных государственных документах – СНиПах.

Противопожарные преграды изготовляют из особых материалов, обладающих огнестойкими свойствами. Например, в качестве таких материалов может выступать металл или железобетон. В огнестойких окнах, прозрачных перегородках и дверях используется специальное жаростойкое стекло. Подобный стеклопакет сделан из нескольких слоев стекла, а между этими слоями находится специальный гель, который делает огнестойкость стеклопакета еще выше. В качестве огнеупорного материала используют даже дерево, правда, для придания противопожарных свойств его необходимо обработать специальным составом. К тому же, процедуру этой обработки следует регулярно повторять время от времени.

Определение типа преграды

Выделяют противопожарные преграды в основном 1 и 2 типа. Главная разница между ними состоит во времени, которое преграда способна противостоять огню. Для каждой огнестойкой конструкции эти показатели отличаются. Например, огнеупорные стены 1-го типа могут противостоять огню 150 минут с начала пожара. Стены 2-го типа уступают в этом – их REI составляет всего 45 минут. Стена – это основная противопожарная преграда в здании. Она отделяет друг от друга разные части постройки по всей высоте. 

Стоит расшифровать аббревиатуру REI – она используется для определения предела огнестойкости. Буква R обозначает потерю несущей способности, E – потерю целостности, I – утрату теплоизолирующих возможностей. 

Ситуация с перегородками немного иная, требования огнестойкости для них несколько ниже. Перегородки 1-го типа имеют показатель EI-45, то есть, они на протяжении 45 минут способны выдерживать воздействие огня. Перегородки второго типа имеют характеристики на порядок ниже –  EI-15. Перегородки отличаются от стен тем, что они на порядок тоньше и отделяют в пределах одного этажа разные зоны. Сегодня достаточно популярны противопожарные перегородки со специальным огнеупорным остеклением. Они пропускают свет и имеют отличный внешний вид, при этом обеспечивая противопожарные свойства. 

Перекрытия имеют целых четыре класса огнестойкости. 1-й класс имеет предел огнестойкости  REI-150. Соответственно, второй – REI-60, третий – REI-45, и четвертый – REI-15.

Каждая противопожарная конструкция имеет свое разделение на классы и требование к пределам огнестойкости. Более подробную информацию об этом можно найти в технических требованиях пожарной безопасности ФЗ под номером 123. Классификация по пределам огнестойкости находится в таблицах 23 и 24.

Для каждого здания есть свой, приемлемый предел огнестойкости. Самую высокую пожарную безопасность необходимо обеспечить в зданиях, где регулярно находятся большие скопления людей. Также повышенная пожарная опасность присутствует в помещениях, где используются и хранятся легковоспламеняющиеся вещества: это различные производства и склады. Противопожарные конструкции разного класса могут комбинироваться и использоваться вместе. Например, в стене первого класса обычно устанавливают двери с пределом огнестойкости EI-60, а в стене второго класса – двери с EI-15. Выбирая противопожарные конструкции для здания, следует отталкиваться от его целевого назначения. 

 

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

Почему мы?

  • Используем только
    современное,
    высококачественное
    оборудование

  • Выполнение работ
    на заказ любого объема
    и сложности

  • Оперативное
    выполнение
    заказов

  • Тщательный контроль
    на всех этапах
    производства

  • Большие объемы
    выпускаемой
    продукции

  • Профессиональный
    монтаж
    огнестойких конструкций

 

x