Гласс-Фаер
г. Москва, ул. Озерная, 42 Пн - Пт с 9.00 до 18.00

Ваше имя *

Контактный номер *

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и с правилами сайта

* Обязательные для заполнения поля

Выбор противопожарных окон

Как правильно выбрать противопожарные окна

Пренебрежение пожарной безопасностью – это беспечность, которая может дорого обойтись владельцу здания. Поэтому всегда лучше заранее побеспокоится о всех мерах, которые необходимы для обеспечения пожарной безопасности. Сюда входит и установка специальных пожаростойких конструкций: перегородок, дверей, окон и других. 

Конечно, подобные конструкции не являются полностью несгораемыми. Но в отличие от обычных дверей и перегородок, которые воспламеняются буквально за мгновения, противопожарные конструкции способны сдерживать распространение огня на относительно длительное время. Возможно, это выигранное время позволит спасти жизни людей в здании. Полчаса и часа будет достаточно, чтобы люди, находящиеся в здании успели эвакуироваться, а на место прибыли пожарные. Огонь будет более или менее локализован, это позволит сохранить большую часть здания и материальных ценностей, которые в нем находятся. Никто не может гарантировать, что с ним не случится подобное бедствие, поэтому лучше быть подготовленным к самым разных вариантам развития событий.

 

 

Зачем нужны противопожарные окна

Со школы каждому хорошо известно, что для процесса горения необходим кислород. Пожар возникает в здании и разрастается с новой силой, когда в помещение попадает новая порция воздуха. Во время пожара обычные окна быстро трескаются и разрушаются. В результате запускается цепная реакция – в здание попадает больше кислорода и пожар разгорается с новой силой. Противопожарные окна могут препятствовать подобному сценарию. Также задача противопожарных окон заключается в том, чтобы “запереть” огонь внутри и не дать ему распространиться на наружные стены здания. 

Противопожарное окно представляет собой конструкцию, которая предназначена для дополнительной защиты здания на случай возгорания. Такое окно состоит из слоев закаленного стекла и слоев специального термоактивного материала. Многослойная структура позволяет стеклу держаться дольше – пока один слой разрушается, работать начинает второй, затем третий и т.п. Специальный термоактивный слой, который находится между окнами, при контакте с огнем вспенивается, мгновенно затвердевает и заполняет пустоты. Подобная технология еще больше укрепляет устойчивость противопожарного окна пламени.

 Противопожарные окна необходимы для зданий, имеющих повышенную потребность в безопасности. Это медицинские и образовательные учреждения, производственные и торговые объекты. Огнестойкие конструкции необходимы в зданиях, где есть повышенная опасность возгорания, хранятся огнеопасные вещества: различные складские помещения, хранилища с нефтепродуктами, логистические центры и т.п.

Как выбрать

Противопожарные окна не одинаковы – они отличаются по классам огнестойкости. Под этим показателем подразумевается время, в течение которого окно способно будет выдерживать воздействие пламени, при этом сохраняя свои защитные свойства и целостность. Таким образом, выделяют три типа огнестойкости:

 

  • E 15. Окно может противостоять огню на протяжении 15 минут;

  • E 30. Конструкция обладает пределом огнестойкости в полчаса. Имеет три слоя закаленного стекла с гелем между ними;

  • E 60. Противопожарное окно с такими показателями может держаться на протяжении часа под влиянием пламени. Как правило, комплектация стеклопакета состоит из шести слоев. Пять камер заполнено специальным гелем-антипиреном. 

 

При выборе окна следует обращать внимания на эти показатели и выбирать продукт в зависимости от ваших целей. Например, для зданий, где постоянно и массово находятся люди, на промышленных предприятиях, складах с пожароопасными товарами, в лабораториях нужны огнестойкие окна самого высокого класса. Лучше не экономить и поставить противопожарные окна с маркировкой E 60 в торговый или бизнес центр.

 В производственных и коммерческих зданиях, где нет высокой пожарной опасности, достаточно будет окон с маркировкой E 30. Противопожарные окна E 15 устанавливают в жилых помещениях. Но время, которое такие окна могут сопротивляться огню, небольшое. Поэтому целесообразность покупки таких окон под вопросом. Если необходимо обеспечить достойную пожарную безопасность, лучше выбирать огнестойкие окна с лучшим уровнем стойкости к огню.

 Окна отличаются по материалу каркаса. Это может быть поливинилхлорид, сталь, алюминий и даже древесина. Пластик для огнестойких окон не подходит абсолютно, поскольку этот материал почти мгновенно теряет несущую способность под воздействием огня. Алюминий имеет средние показатели огнестойкости – начинает плавиться при температуре 660 градусов. Но чтобы алюминий начал разлагаться, должно пройти больше 15 минут под воздействием температуры в 1000 градусов. На первый взгляд кажется, что дерево точно не подходит для огнестойких окон. Отчасти это так, но пропитанное специальными веществами дерево можно противостоять огню дольше, чем пластик. Лучший материал для противопожарных окон – это сталь. Сталь способна долго сохранять несущую способность конструкции под воздействием огня.

 Таким образом, при выборе противопожарных окон особое внимание следует уделить уровню их огнестойкости и материалу, из которых эти окна сделаны.

 

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

Почему мы?

  • Используем только
    современное,
    высококачественное
    оборудование

  • Выполнение работ
    на заказ любого объема
    и сложности

  • Оперативное
    выполнение
    заказов

  • Тщательный контроль
    на всех этапах
    производства

  • Большие объемы
    выпускаемой
    продукции

  • Профессиональный
    монтаж
    огнестойких конструкций

 

x